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3 variations de bûche de Noël au café

Pour les fêtes aussi le café se fait festif et gourmand. Voici 3 recettes de la bûche au café pour régaler vos convives.

BÛCHE CRÈME AU BEURRE CAFÉ

La bûche moka, ou bûche crème au beurre au café correspond à la recette de la bûche au café traditionnelle de Noël, celle à laquelle nous pensons tous lorsque nous parlons de bûche au café.

Préparation : 1h.

Cuisson : 15 minutes.

Repos : 2 heures.
 

Pour cette recette il vous faut :

Pour le biscuit :

  • 2 œufs entiers + 2 blancs
  • 20 g de beurre fondu
  • 75g de poudre d’amandes
  • 30 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 12 g de sucre

Pour la crème au beurre :

  • 250 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes
  • 140 g de sucre
  • 8 cl d’espresso serré

Les étapes :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Commencer par le biscuit. Faire fondre le beurre. Battre les œufs entiers en omelette. Mélanger dans le bol du robot la poudre d’amandes, la farine et le sucre glace. Ajouter la moitié des œufs battus et fouetter 8 min à vitesse moyenne.
  3. Intégrer le reste d’œufs battus en fouettant à nouveau 10 min.
  4. Verser le beurre fondu dans le mélange précédent et remuer délicatement.
  5. Battre les 2 blancs en neige avec le sucre. Les incorporer aussi.
  6. Une fois le four préchauffé, verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et lisser. Enfourner 10 min.
  7. Retourner le biscuit sur un linge propre, le rouler sans serrer le biscuit et le linge. Laisser refroidir.
  8. Préparer la crème. Faire chauffer le sucre avec 5 cl d’eau à 120 °C.
  9. Placer les œufs, les jaunes et le café froid dans le bol du robot. Fouetter à vitesse rapide. Verser le sirop de sucre bouillant en filet et fouetter environ 15 min jusqu’à ce que le mélange prenne du volume. Laisser refroidir.
  10. Ajouter progressivement le beurre travaillé en pommade dans la crème refroidie jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
  11. Dérouler le biscuit. Le recouvrir de la moitié de crème au beurre avec une spatule. Rouler la bûche et la recouvrir du reste de crème.

Pour un aspect vraiment traditionnel, la strier avec une fourchette. Décorer la bûche et la laisser 2 h au frais avant de la déguster.

BÛCHE AU CAFÉ MASCARPONE

La bûche au café Mascarpone reprend les codes de la bûche traditionnelle en y ajoutant une touche de mascarpone pour une bûche au café légère, crémeuse et mousseuse.

Durée : 25 mn de préparation. 12 minutes de cuisson

Pour le biscuit de la bûche, il vous faut :

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • Un sirop réalisé avec 100 ml d’eau et 50 g de sucre

Pour la crème au café :

Les étapes :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
  3. Battre les blancs en neige (fermes) puis incorporer le sucre en poudre.
  4. Incorporer les jaunes délicatement puis ajouter la farine et la Maïzena tamisées.
  5. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et lisser. Faire cuire 10 à 12 minutes. 
  6. Pendant ce temps, dans une casserole, porter l’eau, le rhum* et le sucre à ébullition. Lorsque le sucre est fondu, sortir la casserole du feu et laisser tiédir.
  7. Rouler la bûche dès la sortie du four alors qu’elle est encore bien chaude dans un torchon humide. Laisser le biscuit refroidir ainsi. 
  8. Dans un récipient, mélanger la crème liquide, le café et le sucre glace.
  9. Battre (au batteur ou au robot) le mascarpone et la préparation au café environ 2 min, jusqu’à obtention d’une crème lisse. 
  10. Dérouler le biscuit refroidi et l’imbiber généreusement de sirop.
  11. Garnir le biscuit avec les 3/4 de la crème au café, rouler la bûche mascarpone puis napper toute la surface avec la crème restante enfin réserver au frais.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

BÛCHE CRÈME PÂTISSIÈRE CAFÉ

Voici la recette de la bûche crème pâtissière café dans laquelle on twiste la vanille par du café !

Préparation : 55 minutes.

Cuisson : 25 minutes.

Repos : 3h
 

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 80 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 8 cl d'espresso fort
  • Un demi-paquet de levure chimique
  • Une pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • Un demi-litre de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de fécule de maïs
  • Un autre espresso fort

Les étapes :

  1. Débuter cette fois par la crème pâtissière. Faire bouillir le lait dans une casserole avec un espresso fort qui remplacera la gousse de vanille traditionnelle.
  2. Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs et mélanger à nouveau.
  3. Verser le lait chaud sur les jaunes d’œufs tout en battant.
  4. Transvaser le mélange dans la casserole et faire épaissir la crème pâtissière au café à feux doux en remuant constamment. Puis, laisser refroidir puis réserver 2 heures au réfrigérateur.
  5. Pour la génoise, préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  6. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes en omelette avec le sucre en poudre. Ajouter la farine de blé tamisée avec la levure chimique puis la poudre d’amandes et le café. 
  7. Incorporer ensuite les blancs d’œuf montés en neige ferme avec la pincée de sel. 
  8. Couvrir une plaque de cuisson de papier cuisson. Y répartir la pâte à génoise au café en couche uniforme. Enfourner pendant 10 minutes.
  9. Tout comme dans les autres recettes, démouler la génoise sur un torchon humide puis la rouler immédiatement. Laisser refroidir.
  10. Lorsque le biscuit est froid et la crème prête, le dérouler et le tartiner avec la crème pâtissière.
  11. Rouler à nouveau pour former votre bûche de Noël à la crème pâtissière au café. La laisser au moins 1 heure au réfrigérateur avant de déguster.

Vos bûches avec nos cafés

Les ingrédients parfaits pour le dessert des fêtes

Notre sélection de cafés pour réaliser ces bûches savoureuses. Qu’ils soient intégrés dans une crème onctueuse ou un biscuit moelleux.

GRAINS CLASSIQUE - Café en Grains pur Arabica

Grains

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Intensité 7/10

16,35 € 16,35 €/kg

1 kg
1
GRAINS ESPRESSO - Café en grains pur Arabica

Grains

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Intensité 10/10

18,15 € 18,15 €/kg

1 kg
1
GRAINS BIO - Café en grains biologique pur Arabica

Grains

GRAINS BIO - Café en grains biologique pur Arabica

Intensité 5/10

19,69 € 19,69 €/kg

1 kg
1
BIO INTENSE - Café en grains Bio

Grains

BIO INTENSE - Café en grains Bio

Intensité 9/10

19,69 € 19,69 €/kg

1 kg
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