Retour
NOTRE BOUTIQUE
NOS COLLECTIONS
NOS CAFÉS
MACHINES À CAFÉ
LES ACCESSOIRES

*Capsules Carte Noire compatibles avec les machines Nespresso* Original. Carte Noire n’est pas affiliée, soutenue, ou commanditée par Nespresso.

**Nescafè®, Dolce Gusto® sont des marques d’un tiers n’ayant aucun lien avec Carte Noire

NOS ABONNEMENTS
CARTE BLANCHE
NOS ENGAGEMENTS

Comment bien conserver ses grains de café ?

La clé d'une tasse parfaite réside dans la fraîcheur des grains. Voici comment conserver toute la richesse aromatique et gustative des grains de café.

1. LES PRINCIPES DE BASE DE LA CONSERVATION DES GRAINS DE CAFÉ

En ce qui concerne la durée de conservation des grains de café, il est bon de rappeler que le café est une denrée « non périssable ». Il n’y a donc pas de date limite de consommation, seulement une date optimale. Cependant en ce qui concerne le café, tout est histoire de goûts, de fraîcheur et d’arômes gustatifs qu’il convient de savoir conserver… Préserver ses grains de café au mieux (tout comme le café moulu) reste un réflexe crucial pour profiter d’un breuvage toujours frais où explosent mille saveurs. En effet, les grains de café sont vulnérables face à plusieurs ennemis : la lumière, l’humidité, les températures élevées ou encore l’oxygène.

2. COMMENT CONSERVER LE CAFÉ EN GRAINS ?

Pour conserver son café en grain et éviter l'oxydation, il est donc recommandé de le tenir éloigné de la lumière, de la chaleur et de l’humidité.

Vous pouvez ainsi conserver votre café en grain :

  • Dans son sachet d’origine : si celui-ci est bien hermétique et opaque, avec une valve anti-humidité, vous pouvez toujours opter pour cette option, même si les ouvertures successives peuvent fragiliser le paquet.

  • Dans une boîte hermétique : une boîte pour conserver le café en grain est la solution la plus courante pour conserver les arômes de vos grains intacts jusqu’à deux mois. Mais dans ce cas, on opte pour une boîte, là encore opaque pour préserver vos grains de la lumière. Certaines proposent un extracteur d’air, pour un rendu sous vide, ce qui prolonge d’autant plus la qualité des grains.

  • Dans un placard de cuisine : le contenant ne suffit pas. Pour véritablement protéger vos grains de la chaleur et de la lumière, la bonne option est de les stocker dans un endroit sec et frais, comme un placard de cuisine !


Le saviez-vous ?

Pour préserver au mieux les arômes de votre café, il est recommandé de le consommer dans les 15 jours suivant l'ouverture du pack. En effet, dès que le pack est ouvert, l'oxygène commence à altérer progressivement ses arômes.

3. LE VRAI DU FAUX SUR LA CONSERVATION DES GRAINS DE CAFÉ

On entend encore de nombreuses erreurs sur la conservation du café. Voici donc ce qu’il faut retenir. 

Conserver le café en grain au frigo est un bon réflexe.
Vrai et Faux :
Le stockage au réfrigérateur va venir ralentir le rancissement et l’oxydation du café, mais il peut aussi modifier les paramètres organoleptiques et détruire certains arômes. De plus, une condensation peut se former dans le contenant, ce qui nuirait aux grains. Même verdict pour le congélateur. Le bon conseil : opter pour des contenants spécialement prévus à cet effet.

Ajouter une pelure de pomme ou un bouchon de liège aide à préserver l'humidité du café.
Faux : Cette croyance populaire n’est pas recommandée pour plusieurs raisons : risque de contamination des arômes, développement de moisissure, oxydation. 

Le café doit être conservé dans des contenants en verre transparent
Faux : Exposer le café à la lumière peut accélérer le processus d'oxydation. Il est préférable de conserver le café dans un contenant opaque à l'abri de la lumière directe.

Le café doit être conservé à température ambiante
Vrai : Pour éviter les problèmes de condensation et les variations de température qui peuvent affecter la qualité des grains, il est conseillé de les conserver à température ambiante.

Un peu de café ?

Trouvez le café parfait pour vos recettes !

Nous proposons un large choix de cafés, voici quelques suggestions :

GRAINS CLASSIQUE - Grains Carte Noire Classique 1Kg

Grains

GRAINS CLASSIQUE - Grains Carte Noire Classique 1Kg

7/10

15,70 € 15,70 €/kg

1 kg
1
GRAINS BIO - Café en grains biologique torréfié

Grains

GRAINS BIO - Café en grains biologique torréfié

5/10

18,30 € 18,30 €/kg

1 kg
1
GRAINS ESPRESSO - Café en grains torréfiés

Grains

GRAINS ESPRESSO - Café en grains torréfiés

10/10

17,39 € 17,39 €/kg

1 kg
1
Bio Intense - café en grains biologique

Grains

Bio Intense - café en grains biologique

9/10

18,30 € 18,30 €/kg

1 kg
1

LIVRAISON OFFERTE

Livraison à 4,99€. Livraison offerte à partir de 50€.

NEWSLETTER

Vous reprendrez bien un peu de café ? Inscrivez-vous à notre newsletter.

PAIEMENT SECURISÉ

Par carte bancaire ou Paypal, tous vos paiements en ligne sont sécurisés.

À L’ÉCOUTE

Une question ? Notre service client est là pour vous aider.

Information about possible displayed prices

Catalogue Price: This is the price normally applied for sale, intended to provide a reference price with which to compare the final selling price even in the absence of discounts.

Previous Price(if applicable): This is the lowest price applied to the product for sale on the website in the 30 days prior to the start of the promotion. This period may be shortened if the product has been available on the market for less than 30 days